全国的な品評会で何度も賞を受賞する充填豆腐をつくる豆腐屋さん「村のおっさん豆腐」から日々出る、こだわりの厳選大豆を搾って豆乳を取った後の搾りかす「おから」は、食物繊維を多く含むヘルシーで美味しい食材です。地の食材を使った様々なお菓子を開発・販売するYUKI FOOD DESIGN STUDIO 小林さんは、このお豆腐屋さんからおからを譲ってもらい、お菓子作りに使っています。その中でも代表的なのがこの「おからブラウニー」です。食感と優しい甘さがクセになる幸せなスイーツです。おからブラウニーづくりを取材させていただきました。
材料・道具(20cm角型1台分)
所要時間 45分~60分
基本的な材料
卵(常温) | 2個 |
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砂糖 | 90g |
菜種油 | 80g |
はちみつ | 20g |
おからミックス
ココアパウダー | 50g |
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アーモンドパウダー | 30g |
おから | 200g |
カカオニブ | 適量 |
道具
ボウル | |
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ハンドミキサー | |
はかり | |
へら | |
オーブン |
作り方
1.おからミックスを作る
上記「おからミックス」の材料をボウルの中で混ぜます。塊が残っていると出来上がりに影響するので、手を使ってできるだけ細かく丁寧に混ぜていきましょう。
2.卵・砂糖・菜種油・はちみつを混ぜる
上記材料を別のボウルに入れ、ミキサーで混ぜます。あまり混ぜすぎるとうまく焼けなくなるので、適度に混ぜ合わさった状態でミキサーを止めます。冬場、はちみつがかたまっている場合、沸騰させない程度のお湯に漬ける「湯煎」を行い、混ざりやすくします。
3.2つのボウルを混ぜ合わせる
先で作ったおからミックスと「2」を合わせて、よく混ぜて絡めます。均等に混ざったら生地の完成です。
4.角型に生地を詰める
角型に生地を詰めていきます。四隅にしっかり生地がいきわたり、中央が少しくぼんだ状態にすると全体に火が通りやすいです。最後に上からカカオニブを適量ふってオーブンに入れます。
5.オーブンに入れる
この状態で、180℃のオーブンで15分。クシを通して出来上がりを確認します。
6.冷ましてカットして完成
焼きあがったものを、冷まして、適度な大きさにカットして完成です。使うおからによって少しずつ味や食感が変わってきそうで、違いを楽しみたいお菓子でもあります。小林さんのWEBサイトでは、お菓子のレシピの一部も公開されているので、ぜひお役立てください。