竹
竹は北海道を除く日本のほとんどの地域で見られ、古くから人々の生活に深く取り入れられてきました。タケノコは食用として愛用され、成長して硬くなった後は資材として数えきれない用途で使われ…
竹は北海道を除く日本のほとんどの地域で見られ、古くから人々の生活に深く取り入れられてきました。タケノコは食用として愛用され、成長して硬くなった後は資材として数えきれない用途で使われ…
玉らっきょうは、丸みのある小粒な形とシャキッとした歯ごたえ、ほどよい辛味が特長のらっきょうです。漬物や薬味として、古くから食卓に親しまれてきました。なかでも、徳島県鳴門市・大毛島で…
枇杷は広く日本で自生しており、日本で暮らす人々に馴染み深い果樹です。初夏に実る黄色く美味しい実と、漢方として使える葉をもたらしてくれる家庭樹として、多くの家庭で植えられてきました。…
ユキノシタは日本の野山の、水の近くや湿った場所に生える植物です。昔は薬草として知られていたようで、川で遊び過ぎて中耳炎になった子どもは、ユキノシタを揉みつぶしたものを耳に詰めて直し…
スモモは初夏に実をつける日本原産の果物です。梅雨が明け6〜8月頃になると、スーパーや産直などでよく見かけるようになります。完熟すると生でそのまま食べられるようになり、ジューシーな果…
木頭杉は、徳島県那賀町の木頭という地域の山で育つ杉のことです。杉の品種というわけではなく、年間の降水量が非常に多く、昼夜の温度差が激しい気候が育てる高品質な杉に付けられたブランド名…
ドクダミは、梅雨の時期になると、道端や至る所に群生する草花です。とても繁殖性が強く、アスファルトの間からも根を生やし自生します。そのため、完全に根から取り除かないと駆除することがで…
上勝阿波晩茶は、徳島県上勝町の家々で古くから作られ、飲まれつづけられてきた発酵茶です。世界でも数えるほどしか類似例を見ない、乳酸菌を使った独自の発酵技法だけでなく、800年以上とも…