レンコン
レンコンは、実に放射状の穴が開いた白く細長い農作物です。シャキシャキと心地よい歯ごたえで、輪切りにして煮物やサラダ、天ぷらなど様々な要素に使われることが多いですが、調理法次第で様々な用途に使用できます。このレンコンですが、実は夏に美しい花をつける蓮(はす)の根の茎で、深い泥でできた「れんこん田」で栽培されます。地のものメディアの拠点である徳島県の北部、鳴門市でも盛んに生産されていて、近くを通りかかると美しい蓮畑を見すことができます。ぜひ将来取材し、じっくりと記事を書きたいと考えています。
主成分 | 水分、炭水化物、たんぱく質、灰分、食物繊維 |
---|---|
栄養素 | カリウム、ビタミンC、カルシウム、亜鉛、銅、ムチンなど |
旬 | 秋~冬 |
栽培環境 | 泥が深い田 |
主な産地 | 茨木県、佐賀県、徳島県 |