小林 幸さん – YUKI FOOD DESIGN STUDIO 

小林さんは、徳島県を拠点に、レシピ開発や、パッケージ、チラシ、ロゴなどのデザインなど、食とデザインに関わる様々な分野で活躍しています。また、書家としても活動し、個展やワークショップを開催したり、デザインに役立てています。東京都出身の小林さんは、多摩美術大学環境デザイン学科を卒業後、デザイン事務所や飲食店の仕事を経験し、フリーランスでフードデザイン事務所を始めました。活動拠点がすぐ近くなので、地のものメディアの立ち上げに様々な形で力を貸してくれました。彼女の食材と真剣に向き合う真剣さと、それらの良さを引き出した、自由で型にとらわれないレシピづくりの才能には、いつも感激させられます。

事業所名 YUKI FOOD DESIGN STUDIO
所在地 徳島県名東郡佐那河内村下字西ノハナ26-1(食業工房さなごうち)
事業内容 V.I 制作、メニュー/レシピ開発、ワークショップの企画・運営、書作品の制作
WEBサイト https://yfd-studio.net
オンラインストア おやつの花
ご近所の豆腐屋さんから譲ってもらうおから。お菓子作りの材料に

出会った素材を大切に

一緒に仕事をさせてもらったり、取材させてもらっているときによく感じるのは、小林さんの周りの食材に対する好奇心と、それらを自由に扱って素晴らしい料理やお菓子を作る才能への驚きです。例えば、近所のお豆腐屋さんから譲ってもらっているというおから。現在の活動拠点である徳島県佐那河内村に来て日が浅いのに、既にこのおからを使ったお菓子を開発していました。

おからブラウニー

短期間で地元の人々との輪を広げていることに驚いたのと同時に、ブラウニーの優しく上品な歯ごたえと美味しさに、すぐに大ファンになりました。食材の良さを引き出してくれるので、生産者の人々も小林さんに、「余ったのいる?」といった流れで、市場に出せない加工用の農産品を届けてくれる風景をよく目にします。

地元の柑橘のお菓子専門家から多くを学ぶ

色々な人から学ぶ

作ったお菓子を全国に発送している小林さんですが、最近は発送の量も増えてきて一人での対応が難しくなってきたため、近隣の人々とお菓子作りをすることが多くなったようです。小林さんの工房に行くと、いつも4~5人の女性が忙しくお菓子作りをするのが見られます。また、先日は地元ですだちやデコポン(不知火)を生産し、それらを使ったジャムやコンフィチュール、お菓子を作る柑橘おばちゃんを招き、さまざまな知恵を教わっていました。

食やデザインを通して多くの人々と出会い、その分成長していく小林さんとは、これからこのサイトを通して、共に様々な情報を配信していけたらと考えています。

専門・事業内容

メニュー・レシピ開発

上で紹介したように、オリジナルスイーツの開発も専門ですが、飲食店や食品製造業者向けに、さまざまな料理のレシピ開発をメニューやレシピを開発してくれます。

各種デザイン

商品のコンセプトや雰囲気を表現するロゴ、イラストなどのグラフィックデザインはもちろん、手書き文字やイラスト、売り場などのディスプレイも専門です。

書作品

小林さんのもうひとつの専門である「書」。流派に左右されない自由な書は清々しく美さがあります。社訓、やイベントの題字など、オーダーメードに対応。

ワークショップ

上記のような「食」や「書」に関わるワークショップを定期的に企画・運営しています。最新の情報や過去のWSの様子は、「WEBサイト」をご覧ください。

オンラインストア

小林さんが開発したお菓子は、オリジナルオンラインストア「おやつの花」でお買い求めいただけます。興味のある方はぜひアクセスしてみてください。

関連記事

  • 2021.8.16

    親子で作ってデザイン!和三盆のさくふわクッキー

  • 2021.5.8

    豆腐屋さんのおからでつくる「おからブラウニー」- おやつの花

  • 2021.3.26

    豆腐屋さんのおから

  • 2021.2.16

    新たな柑橘でつくるパウンドケーキ – おやつの花