ヒマラヤ山脈がある、ネパールのイラム地方は、隠れた紅茶のメッカ。そこに直接赴き、自ら品質を確認した茶葉を買い付け、国内輸送を行う紅茶王子、株式会社TEAPARTYの代表 前川達哉さんが、現地で振舞われ感動した、ヒマラヤ風チャイの作り方を直伝してくれました。
動画
作り方
ヒマラヤ風チャイは株式会社TEAPARTYの代表 前川さんが、ネパールのチャイに感銘をうけ、日本でもあの味を楽しめないかと再現し開発されました。詳しいレシピはTEA PARTYのホームページで紹介しています。
ヒマラヤ風チャイは、優しい甘さと、塩を入れることによってとってもさっぱりとした口当たりに仕上がります。編集者も前川さんが淹れてくれた、チャイをいただきましたが、塩加減がとても心地よくて、一気に飲み干してしまう美味しさでした。作業中の飲み物として、このレシピをマスターしたいと意気込んでいます。