「阿波すず香」は、ゆずとすだちという2つの柑橘を掛け合わせて生まれた、まだあまり知られていない新たな香酸柑橘です。果実・果皮・果汁、全体的に苦みや酸味が少なく、柑橘のまろやかな風味が楽しめるのが特徴です。そんな阿波すずかの特徴を生かしたパウンドケーキを作りを取材することができました。まだ阿波すず香はあまり市場に出回っていませんが、いろいろな柑橘のパウンドケーキ作りに応用できるレシピです。
動画
作り方・保存法
阿波すず香のパウンドケーキはYUKI FOOD DESIGN STUDIO、小林さんが開発しました。
詳しいレシピはYUKI FOOD DESIGN STUDIOのホームページで紹介しています。
パウンドケーキは、カットした後ラップに包み冷凍しておくと、電子レンジで解凍して好きなときに楽しむことができます。取材に使ったケーキを丸ごと分けていただきましたが、保存してしばらくおやつに事欠くことはありませんでした。優しい柑橘の香りは飽きがこず、いくらでも食べれてしまいそうでした。
阿波すず香を使ったお菓子への活用のポテンシャルは高く、生産量の増加を求める声は少なくありません。YUKI FOOD DESIGN STUDIO、小林さんのセンスで、どんどん良いレシピが開発されることを楽しみにしています。