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  • 2021.2.21 | 食べる

    鮎の骨酒 | 鮎の焼き干し Part.2 – 漁師の試み

    近くの川で鮎漁をする漁師が、夏に採って余った鮎を、地元の薪と炭で焼いて干した「鮎の焼き干し」。2週間と少し後、冬の澄んだ冷気の下で無事に美しく干しあがりました。カリカリになって干物…

  • 2021.2.21 | 食べる

    漬物名人に教わるたくあんづくり Part.1 – 宮商店 村の台所

    田舎に移住し、畑仕事を行ってきたもつさんが、近所に住む漬物歴60年の名人、さかえさんから畑で採れた大根を干してたくあんを作る方法を教わります。村に古くからある冬の大根「冬自慢」とい…

  • 2021.2.16 | 食べる

    職人直伝 本格赤飯づくり – 青春マザーズの暮らし日記

    田舎に移住してきたマザーズが、ひょんなきっかけで知り合いった和菓子職人から教わった赤飯のレシピ。ある晴れた日の朝、おさらいを兼ねて、モチモチ感に定評がある地元の棚田で採れた新もち米…

  • 2021.2.16 | 食べる

    新たな柑橘でつくるパウンドケーキ – おやつの花

    「阿波すず香」は、ゆずとすだちという2つの柑橘を掛け合わせて生まれた、まだあまり知られていない新たな香酸柑橘です。果実・果皮・果汁、全体的に苦みや酸味が少なく、柑橘のまろやかな風味…

  • 2021.2.16 | 作る

    地のもの編集部の好奇心 – 蝋梅のドライフラワー

    淡く黄色い花と優しく透き通った香りが特徴の蝋梅(ろうばい)は、寒い冬季に山を彩る貴重な花木として知られています。庭に植っていた蝋梅の木が満開になったので、少し花を拝借してその色と香…

  • 2021.2.4 | 飲む

    イラムの茶葉でつくる ヒマラヤ風チャイ – 紅茶王子の「紅茶のあれこれ」

    ヒマラヤ山脈がある、ネパールのイラム地方は、隠れた紅茶のメッカ。そこに直接赴き、自ら品質を確認した茶葉を買い付け、国内輸送を行う紅茶王子、株式会社TEAPARTYの代表 前川達哉さ…

  • 2021.2.3

    寒波とレモンの木

    2021年1月に西日本を襲った大寒波は、多くの農作物に深刻な被害を与えましたが、編集部のある山里で最も多く嘆かれていたのが、庭に植えていた大きなレモンの木が枯れてしまったというもの…

  • 2021.1.30 | 食べる

    漁師の試み – 鮎の焼き干し Part.1

    鮎(あゆ)は、独特の良い香りと、食べやすく美味しい身、そして中流での釣りの楽しさで、多くの愛好家がいる川魚です。水質の良い河川が流れる地域の漁業協同組合が毎年多くの鮎を放流します。…